الهدف العام للمقرر:
ويتضمن وصف مختصر للمادة العلمية وموضوعاتها ( حسب الخطة الدراسية بالقسم ) :
◄ دراسة مكونات الغذاء: الكربوهيدرات- البروتين- الدهون- الاملاح المعدنية- الفيتامينات والماء.
◄ تأثير عملية الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائى لهذة العناصر.
◄ التعرف علي مواصفات الغذاء المتوازن وعلاقتة بالصحة العامة.
الاهداف الخاصة للمقرر: ( المفاهيم والاساليب التى يتضمنها المقرر)
◄تتعرف الطالبة علي اهم المصطلحات المستخدمة فى مجال الغذاءالتغذية.
◄ تتعرف علي مواصفات الغذاء والصحة.
◄ تتعرف علي العلاقة بين الغذاء والصحة.
◄تفرق بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتى لا تولد الطاقة.
◄معرفة الاحتاجات الغذائية للفرد البالغ.
االمهارات المتوقعة اكتسابها للطالبة بنهاية المقرر:
● تلم بجميع العناصر الغذائية ووظائفها واعراض نقصها.
● تضع مواصفات الغذاء المتوزان.
●تحدد الاحتاجات الغذائية للفرد البالغ.
●توازن بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتى لا تولد الطاقة.
الكتاب المقرر:
المرجع الاساس: أساسيات علم التغذية
د. منى خليل عبد القادر د. هالة عونى د. أيمان اسماعيل 2005م
المراجع المساندة: غذاء وتغذية الإنسان
د. إيزيس نوار عازر 2004 م
الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجداول الزمني لتنفيذه: عدد الساعات اللازمة لتغطية الموضوع يشمل الجدول مواعيد الاختبارات والتواريخ الهامة.
الأسبوع
|
الأيام
|
التاريخ
|
الموضوعات التفصيلية
|
المطلوب
|
ملاجظات ومواعيد هامة
|
الأول
|
الأحد
|
12/10/ 1429هـ
|
- مقدمة وتعريف بالمادة
|
الكتاب المقرر
|
|
الثلاثاء
|
14/10/ 1429هـ
|
توضيح لمخطط المقرر
|
الثاني
|
الأحد
|
19/10/1429هـ
|
- علم التغذية- التغذية وعلاقتها بالصحة
بعض المصطلحات الخاصة بالتغذية
|
|
|
الثلاثاء
|
21/10/1429هـ
|
- الكربوهيدرات
|
الثالث
|
الأحد
|
26/10/1429هـ
|
- تابع الكربوهيدرات.
|
|
|
الثلاثاء
|
28/10/1429هـ
|
- البروتينات.
|
الرابع
|
الأحد
|
4/11/1429هـ
|
- تابع البروتينات.
|
|
|
الثلاثاء
|
6/11/1429هـ
|
- تابع البروتينات.
|
الخامس
|
الأحد
|
11/11/1429هـ
|
- الدهون.
|
|
|
الثلاثاء
|
13/11/1429هـ
|
- تابع الدهون.
|
السادس
|
الأحد
|
18/11/1429هـ
|
- تابع الدهون.
|
الواجب الأول
|
20 درجة
|
الثلاثاء
|
20//11/1429هـ
|
- دوري أول (1)
|
السابع
|
الأحد
|
25/11/1429هـ
|
- الطاقة.
|
|
تسليم الواجب الأول
|
الثلاثاء
|
27/11/1429هـ
|
- تابع الطاقة.
|
الثامن
|
الأحد
|
2/12/1429هـ
|
- نبذه عن الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي
|
بداية إجازة الحج
|
كل عام و أنتم بخير
|
التاسع
|
الأحد
|
16/12/1429هـ
|
- تابع الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي.
|
|
|
العاشر
|
الثلاثاء
|
18/12/1429هـ
|
- الفيتامينات الذائبة في الدهون.
|
|
|
الأحد
|
23/12/1429هـ
|
- تابع الفيتامينات الذائبة في الدهون.
|
الحادي عشر
|
الثلاثاء
|
25/12/1429هـ
|
- الفيتامينات الذائبة في الماء.
|
عام هجري مبارك على
|
الأمة الإسلامية
|
الأحد
|
30/12/1429 هـ
|
- تابع الفيتامينات الذائبة في الماء.
|
الثاني عشر
|
الثلاثاء
|
2/1/1430هـ
|
- الأملاح المعدنية.
|
الواجب الثاني
|
20 درجة
|
الأحد
|
7 /1/1430هـ
|
- اختبار دوري ثاني (2)
|
الثالث عشر
|
الثلاثاء
|
9/1/1430هـ
|
- تابع الأملاح المعدنية.
|
|
تسليم الواجب الثاني
|
الأحد
|
14/1/1430هـ
|
- تابع الأملاح المعدنية.
|
الرابع عشر
|
الثلاثاء
|
16/1/1430هـ
|
- الماء.
|
|
|
الأحد
|
21/1/1430هـ
|
- مواصفات الغذاء المتوازن- اثر الغذاء علي تحسين مستوى الصحة.
|
الخامس عشر
|
الثلاثاء
|
23/1/1430هـ
|
- مراجعة عامة.
|
|
|
الأحد
|
28/1/1430هـ
|
طرق التدريس وتحدد حسب أهداف وطبيعة المقرر
المحاضرة - المناقشة الجماعية - تعلم تعاوني- تعليم ذاتي .
تكنولوجيا التعليم الحديثة المستخدمة في تدريس المقرر أو الأنشطة التعليمية :
سبورة، جهاز عرض، مقالات علمية، الإنترنت.
|