أسس تغذية Principles of Nutrition

*   الهدف العام للمقرر:

 ويتضمن وصف مختصر للمادة العلمية وموضوعاتها ( حسب الخطة الدراسية بالقسم ) :

   دراسة مكونات الغذاء: الكربوهيدرات- البروتين- الدهون- الاملاح المعدنية- الفيتامينات والماء.

  تأثير  عملية الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائى لهذة العناصر.

التعرف  علي مواصفات الغذاء المتوازن وعلاقتة بالصحة العامة.

 

*   الاهداف الخاصة للمقرر: ( المفاهيم والاساليب التى يتضمنها المقرر)

تتعرف الطالبة علي اهم المصطلحات المستخدمة فى مجال الغذاءالتغذية.

تتعرف علي مواصفات الغذاء والصحة.

تتعرف علي العلاقة بين الغذاء والصحة.

تفرق بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتى لا تولد الطاقة.

معرفة الاحتاجات الغذائية للفرد البالغ.

 

*   االمهارات المتوقعة اكتسابها للطالبة بنهاية المقرر:

● تلم بجميع العناصر الغذائية ووظائفها واعراض نقصها.

● تضع مواصفات الغذاء المتوزان.

●تحدد الاحتاجات الغذائية للفرد البالغ.

●توازن بين العناصر الغذائية المولدة للطاقة والتى لا تولد الطاقة.

 

الكتاب المقرر:

المرجع الاساس: أساسيات علم التغذية

          د. منى خليل عبد القادر         د. هالة عونى            د. أيمان اسماعيل   2005م

  

      المراجع المساندة:  غذاء وتغذية الإنسان

                   د. إيزيس نوار عازر             2004 م

الإطار التفصيلي لمحتويات المقرر والجداول الزمني لتنفيذه: عدد الساعات اللازمة لتغطية الموضوع يشمل الجدول مواعيد الاختبارات والتواريخ الهامة.

 

الأسبوع

الأيام

التاريخ

الموضوعات التفصيلية

المطلوب

ملاجظات ومواعيد هامة

الأول

الأحد

12/10/ 1429هـ

- مقدمة وتعريف بالمادة

الكتاب  المقرر

 

الثلاثاء

14/10/ 1429هـ

توضيح لمخطط المقرر

الثاني

الأحد

19/10/1429هـ

 

- علم التغذية- التغذية وعلاقتها بالصحة

   بعض المصطلحات الخاصة بالتغذية

 

 

الثلاثاء

21/10/1429هـ

- الكربوهيدرات

الثالث

الأحد

26/10/1429هـ

- تابع الكربوهيدرات.

 

 

الثلاثاء

28/10/1429هـ

- البروتينات.

الرابع

الأحد

4/11/1429هـ

- تابع البروتينات.

 

 

الثلاثاء

6/11/1429هـ

- تابع البروتينات.

الخامس

الأحد

11/11/1429هـ

- الدهون.

 

 

 

الثلاثاء

13/11/1429هـ

- تابع الدهون.

السادس

الأحد

18/11/1429هـ

- تابع الدهون.

الواجب الأول

 

20 درجة

الثلاثاء

20//11/1429هـ

- دوري أول (1)

السابع

الأحد

25/11/1429هـ

- الطاقة.

 

تسليم الواجب الأول

الثلاثاء

27/11/1429هـ

- تابع الطاقة.

الثامن

الأحد

2/12/1429هـ

 

- نبذه عن الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي

بداية إجازة الحج

كل عام و أنتم بخير

التاسع

الأحد

16/12/1429هـ

- تابع الهضم والامتصاص والتمثيل الغذائي.

 

 

العاشر

الثلاثاء

18/12/1429هـ

- الفيتامينات الذائبة في الدهون.

 

 

الأحد

23/12/1429هـ

- تابع الفيتامينات الذائبة في الدهون. 

الحادي عشر

الثلاثاء

25/12/1429هـ

- الفيتامينات الذائبة في الماء.

عام هجري مبارك على

 

الأمة الإسلامية

الأحد

30/12/1429 هـ

- تابع الفيتامينات الذائبة في الماء.

الثاني عشر

الثلاثاء

2/1/1430هـ

- الأملاح المعدنية.

الواجب الثاني

 

20 درجة

الأحد

7 /1/1430هـ

- اختبار دوري ثاني (2)

الثالث عشر

الثلاثاء

9/1/1430هـ

- تابع الأملاح المعدنية.

 

تسليم الواجب الثاني

الأحد

14/1/1430هـ

- تابع الأملاح المعدنية.

الرابع عشر

الثلاثاء

16/1/1430هـ

- الماء.

 

 

الأحد

21/1/1430هـ

- مواصفات الغذاء المتوازن- اثر الغذاء علي تحسين مستوى الصحة.

الخامس عشر

الثلاثاء

23/1/1430هـ

- مراجعة عامة.

 

 

الأحد

28/1/1430هـ

 

*     طرق التدريس وتحدد حسب أهداف وطبيعة المقرر

المحاضرة - المناقشة الجماعية - تعلم تعاوني- تعليم ذاتي .

 

تكنولوجيا التعليم الحديثة المستخدمة في تدريس المقرر أو الأنشطة التعليمية :

سبورة،  جهاز عرض، مقالات علمية، الإنترنت.


آخر تحديث
1/13/2009 11:31:30 PM